Коллегия адвокатов «Бастион»
 
Коллегия Новости Услуги Партнеры Контакты

Вопросы - ответы

Гражданские споры

Вопрос:
Произошло ДТП с пострадавшим. Сумма ущерба по а/м более 200 000 руб. По пострадавшему: средняя степень тяжести подтверждена судмедэкспертом. Страховая компания выплачивает максимум 120 000 руб. Каким образом возмещается разница с виновника? С кого и как удерживается потеря товарного вида автомобиля? Если это все должно осуществляться через суд, то какой по месту жительства подающего иск (это область) или можно по месту ДТП? Какие документы предоставляютя?  
Автор: Людмила
Ответ:
Уважаемая Людмила! Статья 7 ФЗ РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» устанавливает максимальную страховую выплату в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей. При этом п.1 ст. 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Таким образом, имущественный вред, превышающий 120 000 рублей подлежит взысканию с виновного в совершении д.т.п. Утрата товарной стоимости автомобиля, а так же стоимость оценки УТС так же подлежит взысканию с виновного в совершении д.т.п. Статья 28 ГПК РФ предусматривает, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. П.5 ст. 29 ГПК РФ устанавливает, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 1. Как правило, в таких случая к исковому заявлению прикладывают 1) копию постановления по делу об административном правонарушении 2) Копию заключения о расчёте стоимости ущерба 3) Копию сберегательной книжки с подтверждением выплаты Вам страхового возмещения 3) Копию заключения о расчёте утраты товарной стоимости автомобиля 4) Копию квитанции об оплате услуг по составлению заключения о расчёте УТС 5) ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЛОЖИТЕ КВИТАНЦИЮ ОБ ОПЛАТЕ ГОСПОШЛИНЫ (расчёт производится в соответствии со ст. 333.19 ч 2 НК РФ) и иные документы.
Автор: Адвокат Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
Вопрос:
Какие документы , куда обращаться для развода и раздела имущества ( частный дом в Дзержинском р-не), я и ребенок прописаны в Краснооктябрьском р-не, муж в Дзержинском. 
Автор: Заболотнева Наталья
Ответ:
Уважаемая Наталья, Исковое заявление по указанным основаниям подаётся по правилам подсудности и подведомственности в Дзержинский районный суд г. Волгограда. К исковому заявлению Вам необходимо приложить копию свидетельства о заключении брака, копию свидетельства о рождении ребёнка, копию правоустанавливающих документов на недвижимое имущество подлежащее разделу, квитанцию об оплате гос.пошлины. Кроме того, разъясняю, что в соответствии с п.2 ст. 39 СК РФ cуд вправе отступить от начала равенства долей супругов, в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей.
Автор: адвокат Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
Вопрос:
Я со своей несовершеннолетней дочкой прописаны и проживаем у моей престарелой бабушки(мать отца), она же ответственный квартиросъемщик.Квартира приватизированна на нее.Завещание составленно в равных долях на нас с дочкой.У меня есть сводный брат(от второго брака моего отца).Он проживает отдельно, в квартире совей матери, за бабушкой не ухаживает.Как исключитить его участие в наследстве данной квартиры?Дарственную бабушка писать категорически не хочет.Есть ли другие варианты? В случае же с завещанием при участии несовершеннолетнего ребенка на что сможет претендовать мой брат? Других наследников первой очереди нет. 
Автор: Татьяна
Ответ:
Уважаемая Татьяна, в соответствии с п.1 ст. 1119 ГК РФ (часть третья) завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Свобода завещания может ограничиваться лишь правилом об обязательной доле в наследстве (статья 1149 ГК РФ). При этом статья 11149 ГК РФ распространяется на ограниченный круг лиц в частности на: несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособных супругов и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателей.
Автор: адвокат Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
Вопрос:
У нас умер отец. Мы с сестрой дети от первого брака, есть еще ребенок от второго брака и вдова. У отца осталась квартира приватизированная в равных долях с его матерью (нашей бабушкой) и прописаны в этой квартире отец и бабушка. Можем ли мы претендовать на наследство папиной доли квартиры на ровне со второй женой и ее ребенком 
Автор: Светлана
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 1142 ГК РФ: «Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя». Таким образом Вы, Ваша сестра, Ваша мама, ребенок от второго брака и вдова можете претендовать на наследование имущества отца в равных долях. Вам надо начать с подачи соответствующего заявления нотариусу. Не забывайте, что вы вправе претендовать в числе прочего на долю вкладов умершего.
Автор: Юрий Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
Страницы:   1  2  
 
 
 
 
400005, г. Волгоград
ул. Батальонная, д. 11, корп. 1, офис 2
Тел/факс: 8 (8442) 49-32-00
 
При использовании материалов с данного сайта ссылка на источник обязательна Дизайн сайта