Коллегия адвокатов «Бастион»
 
Коллегия Новости Услуги Партнеры Контакты

Вопросы - ответы

Защита по уголовным делам

Вопрос:
Зимой 2007 года произошло ДТП. Водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу, вследствии чего погиб мой сын. Проведено 3 автотехнических экспертизы, где доказана вина водителя, есть освидетельствование, что он был в алкогольном опьянении. Я считаю, что идет затягивание судебного процесса. Виновная сторона постоянно ищет причину переноса суда. Куда мне можно обратиться по этому вопросу? Спасибо.  
Автор: Белоусова Елена
Ответ:
Уважаема Елена! В соответствии с п. 1,2 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, при неявке подсудимого рассмотрение уголовного дела должно быть отложено. В то же время в соответствии с п. 3 ст. 247 УПК РФ суд вправе подвергнуть подсудимого, не явившегося без уважительных причин, приводу, а равно применить к нему или изменить ему меру пресечения (например на арест). В данной ситуации Вам необходимо попытаться оспорить уважительность причин неявки подсудимого, посредствам запросов в лечебные и иные учреждения выдающие справки подсудимому.
Автор: адвокат Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
Вопрос:
В производстве следователя СО СК СУ при прокуратуре РФ по Волгоградской области находится уголовное дело возбуждённое по фату убийства моего сына. Потерпевшей от преступления призна мать погибшего, моя бывшая жена. В связи с чем следователь отказывается признавать и меня потерпевшим. Правомерны ли действия следователя?  
Автор: Андрей Викторович
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. В соответствии с п.8 ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников. В то же самое время в своём определении от 18 января 2005 г. № 131-0 Конституционный суд РФ разъяснил, что предназначение нормы части восьмой статьи 42 УПК Российской Федерации состоит не в том, чтобы ограничить число лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевших, а в том, чтобы определить круг близких родственников погибшего, которые могут претендовать на участие в производстве по уголовному делу в этом процессуальном качестве. Таким образом, она не может истолковываться правоприменительной практикой как не допускающая возможность наделения правами потерпевшего по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть лица, одновременно нескольких его близких родственников. При этом разъясняю, что на отказ следователя о признании Вас потерпевшим по уголовному делу Вы вправе подать жалобу в порядке ст. 124 УПК РФ на имя прокурора района или руководителя СО СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области того района, где производится предварительное расследования. Кроме того, с жалобой на неправомерные действия следователя Вы вправе обратиться в суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Автор: Юрий Бенгардт
Коментарии (Всего:0)
 
 
 
 
400005, г. Волгоград
ул. Батальонная, д. 11, корп. 1, офис 2
Тел/факс: 8 (8442) 49-32-00
 
При использовании материалов с данного сайта ссылка на источник обязательна Дизайн сайта